1. Ваш роман «Звезда и Шар» основан на реальных исторических событиях. Как вы считаете, важно ли подрастающему поколению знать историю? Или не нужно зацикливаться на прошлом, а нужно смотреть в будущее?

Нужно смотреть в будущее.
Не нужно зацикливаться на прошлом, его просто не надо забывать.
Подрастающему поколению важно знать историю, потому что оно будет наступать на те же ржавые грабли, на которые наступали подросшие поколения.
Всегда лучше посмотреть со стороны как работают грабли, когда на них наступают, прежде чем самому получать в лоб.

2. Роман «Звезда и Шар» является автобиографическим романом? Несмотря на фантасмогоричность и широту захвата повествования, при прочтении у нас оставалось ощущение строгой документальности. Может ли читатель допустить что перед ним летопись реальных событий?

Конечно, роман автобиографичен. Однако это ни в коем случае не мемуар, скорее свободное переложение реальных событий. Многое, случившееся с главными героями, на самом деле происходило с автором. Автор был непосредственным участником или свидетелем проектов, поражающих одновременно масштабами размаха и идиотизма. В одном читатель может быть уверен — все эти проекты не просто правдоподобны, они реально существовали. Начиная от сердечников лазеров до пласмассовой танковой брони.

3. Наших читателей чрезвычайно заинтересовало изобретение Матвея Игнатьевича Коробьёва, главного конструктора Щигринского проектно-конструкторского бюро спецоборудования. Судя по всему, это изобретение привело к возможности создания противонейтронной танковой брони. Не мог бы автор рассказать об изобретении поподробнее?

При застывании термопласта в литьевой форме, его объём уменьшается, что приводит к появлению утяжин и каверн. Броневые плиты с такой поверхностью никак нельзя было показывать представителям минобороны. Коробьёв изобрёл крестообразно самозамыкающуюся пресформу, в которой давление гидравлического пресса постоянно передавалось на застывающий полимер, так что поверхность плит удавалось сделать гладкой, без видимых нарушений. Идиотизм ситуации заключался в том что всё это не имело никакого значения. Коробьёв, однако, постоянно лез на глаза со своими идеями, чем вызвал недовольство в командной цепи, что вызвало его неминуемое падение. Изобретение, однако, помогло Саше поставить в дурацкое положение генерального директора Волопаса во врема защиты его диссертации, написанной Гольденбаумом. Что, впрочем, тоже не имело значения, поскольку никак не повлияло на результаты защиты, как и полагается в театре абсурда.

4. Какой совет вы бы дали людям, которые только задумываются о прочтении книги «Звезда и Шар»?
Перестать задумываться и приступить к прочтению.

«Звезду и Шар» можно читать с любого места в любом направлении. Главы построены как законченные микрорассказы со своими завязками и кульминациями, иногда даже с перекличками во времени. Люди могут не волноваться, что они что-то упустят. Роман снабжён подробным оглавлением, что, впрочем, не имеет значения. Ткань романа проявляется в голове внимательного читателя небольшими островками, постепенно сливающимися в общую картину.
Совет один — люди, читайте.

5. Если бы с помощью вашей книги можно было что-то изменить в мире, то что бы это было?

Снизить скорость роста энтропии.

6. В книге «Звезда и Шар» очень подробно описаны типы людей того времени. Кто-то не может смириться с реальностью, а кто-то плывет по течению. Кто из героев больше всего вам симпатичен? Почему?

Саша. Несмотря на то, что определения уровню ‘ноль’ и измерению ‘зет’ были даны Каменским, Саша — единственный персонаж, попытавшийся реально двинуться с уровня ‘ноль’ в направлении ‘зет’.

О чём роман «Звезда и Шар»?

О грандиозных научно-технических проектах по созданию противонейтронной танковой брони и сердечников космических лазерных излучателей…

Да, невнимательный читатель так и может подумать.

А что подумает внимательный читатель?

Внимательный читатель заметит, что роман немного странный — в нём трудно найти главного героя.
Приглядевшись поглубже, Внимательный читатель вдруг с удивлением отметит, что главных героев целая группа.
Остаётся сделать один маленький шажок — и всё встанет по местам — главный герой раздроблен и каждая ипостась действует в соответствии с обстоятельствами и теми чертами характера, которые ей достались.

  • 1. Каменский — осколок шестидесятых, физик/лирик, воспитанный на золотой нашей железке, Высоцком и Галиче. Вполне естественно, восьмидесятых он пережить не может.
  • 2. Митя, напротив, принимает правила игры, предложенные обстоятельствами, и старается просто делать «что велено». Результат прост — Митя втянут в массовое погружение и мирно идёт на дно в окружении таких же хороших и безвольных людей.
  • 3. Вадим, наиболее незамысловатая ипостась, тоже старается найти хоть какой-то смысл, сам не понимая что он ищет. Будучи наиболее ярким представителем социума, Вадим получает полной мерой ответ этого социума на его попытки.
  • 4. Саша, пожалуй главный из ипостасей, не может примириться с всепожирающим абсурдом, и пытается найти свой выход из болота. Закономерно, социум исторгает его из себя, будучи неспособным переварить.

Есть ли ещё осколки главного героя?

Пожалуй да,

  • 5. Матвей Игнатьевич, гениальный изобретатель, «Туполев наш», как зовут его сотрудницы, в условиях абсолютного отсутствия условий (простите за каламбур), убирает главное препятствие на пути создания противонейтронной танковой брони. И несмотря на это (а может — поэтому) он будет смолот главным заказчиком его изобретения.

Хорошо, скажет Внимательный читатель, а зачем в роман натолкано такое количество всего?

Зачем милиция, КПЗ, художественные и отказные тусовки?
Зачем колхозный рынок, кинжалы, фирма Дюпон и радиация?
Зачем амурские тигры, первый отдел, чеченцы и овир?
Зачем Спутник Юпитера Европа и Юрий Алексеевич Гагарин, Лётчик-космонавт СССР, с Белкой и Стрелкой втянуты в это кружево?

И, в конце концов, откуда взялись «Звезда и Шар»? Зачем «Явления Звезды» или «Явления Шара»?

А вот это — не скажу. Почитайте, подумайте… Найдёте ответы, которые может автору и не снились.
Читать роман разрешено из начала в конец, из конца в начало, с любого места, и даже поперёк.
______________________________
Послемыслие: несмотря на то что роман «Звезда и Шар» не историческая хроника, все научно-технические подробности строго документальны.

Теперь о рассказах —
пожалуй здесь написано наиболее ладно — Вступительное слово Аркадия Бартова в Неве за 2008 год. —https://tiny.cc/Neva

Хотя, один рассказ тогда ещё не увидел свет. «Курьер» — повесть о том что не всё растеряно на дороге из жёлтого кирпича к изумрудному городу с названием «Успех».

Есть ещё ‘НАЧАЛА’ — притча о деньгах и буффонада обо всём остальном. Начала есть а концов и даже середин — нет. Может и не будет. Может и не надо.